liuma (liuma) wrote,
liuma
liuma

Categories:

Чак Паланик. "Невидимки"


   У Алексея Балабанова ("Брат", "Брат-2", "Жмурки") есть фильм "Про уродов и людей". Чак Паланик написал книгу просто про уродов. Тут все такие: если не физические, так моральные. Главная героиня, у которой брат умер от СПИДа, и отвратительные отношения с родителями (вот уж кто моральные уроды!), ехала в автомобиле по шоссе, когда кто-то выстрелил в нее из ружья. Убить, не убил, а челюсть отстрелил (вот как порой становишься уродом физическим). В больнице она знакомится с очаровательной женщиной, которая дает ей смысл жизни. А потом главная героиня (кстати, ее настоящее имя можно узнать только в финале) отправляется с ней и своим бывшим бойфрендом в турне по Америке, спалив перед этим дом своей старой подруги, так как неожиданно поняла, что именно она стреляла в нее и чуть не убила. Они воруют наркотики в богатых домах, выставленных на продажу. В то же время героиня тайком подкармливает своего дружка женскими гормонами и мечтает убить подружку. Но любое путешествие рано или поздно заканчивается. Финал же содержит в себе, наверное, слишком много неожиданностей, чтобы оставить читателя равнодушным.

   Удивительно, но перед нами первый роман Паланика (хоть он и был опубликован после знаменитого "Бойцовского клуба"). Отлично написанная вещь со всеми фирменными штучками автора "Колыбельной", но без подчеркнутого эпатажа "Удушья". Хоть в романе и есть классификация искусственных вагин, разговор о технике голубого секса и многое другое, это не вызывает отторжения. Паланик еще как будто стесняется эпатировать нарочито и грубо, что идет только на пользу книге. К тому же построение повествования необычно: рассказ начинается с конца, а потом автор постоянно скачет по воспоминаниям героини, но нить он держит крепко. Помимо эпатажа и необычной сюжетной линии имеется еще и философская нагрузка, после прочтения есть о чем подумать. Главная идея, если можно так выразиться: развитие через саморазрушение. Эту мысль Паланик позже с блеском разовьет, как вы помните, в следующем романе "Бойцовский клуб", который и принесет ему столь желанную славу.
   Итог: Паланик не разочаровал даже своим первым романом.
Tags: Книги, Чак Паланик
Subscribe

  • (no subject)

    Стащил у hypercrypton. Спасибо =)

  • Футбол..

    Блин.... в субботу футбол! Это послезавтра.. меня терзает один вопрос: "Почему наши власти до сих пор не определились с трансляцией?" Ладно…

  • Четверг...

    Сегодня четверг... почти пятница... ниче так) Погодка почти ок! Только дождик накрапывает... А я кажись переспал... И терь какой-то муторный целый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments